WhatsApp   +7 (706) 430 5115
Республика Казахстан, г. Алматы ул. Розыбакиева 166 Б  3 этаж

Продлеваем жизнь АКПП

Пост обновлен июль 9

 
 
 

Автоматическая коробка передач – очень надежный узел в автомобиле. И от правильного и своевременного обслуживания зависит надежность и ресурс АКПП.

Стоит или нет обслуживать автоматическую трансмиссию современного автомобиля?

Несмотря на то, что автопроизводителям выгодно продавать агрегаты в качестве запасных частей, компании, которые производят эти агрегаты, заботятся о собственной репутации и о надежности своей продукции.

Даже если в руководстве по эксплуатации автомобиля сказано, что жидкость в АКПП залита на весь срок эксплуатации (как известно срок эксплуатации авто в разных странах трактуется по-разному), производить замену жидкости обязательно нужно при определенном пробеге. Так рекомендуют производители АКПП, поставляющие их на автосборочный конвейер.

Какие функции выполняет масло в АКПП?

  • Смазка и защита деталей от износа с одновременным поддержанием определенного момента трения при разных температурах.

  • Охлаждение трущихся деталей

  • Очистка от продуктов износа

  • Рабочее тело, передающее крутящий момент

Для полноценного выполнения всех этих функций требуется высокое качество трансмиссионного масла. Некачественная жидкость может преждевременно вывести из строя дорогостоящий агрегат.

Как же правильно менять масло в автомате частичной или полной аппаратной заменой?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, как устроена коробка. Условно АКПП можно разделить на 2 главных объема, в которых содержится масло. Это гидротрансформатор (бублик - прост.) и картер (сам корпус) коробки передач (см. рисунок).

Основной объем трансмиссионной жидкости содержится в гидротрансформаторе – 60-70% всего объема масла. В современных автоматических коробках передач заменить масло из гидротрансформатора без запуска двигателя или без снятия коробки передач невозможно.

Поэтому при частичной замене масла в АКПП меняется только та часть масла, которая содержится в поддоне картера коробки. А это меньшая часть объема. И в итоге получается не замена, а разбавление оставшейся старой и грязной жидкости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При аппаратной замене масла старая жидкость полностью вытесняется новой под давлением. И поэтому меняется весь объем жидкости в АКПП со всеми продуктами износа, содержащимися в жидкости.

Если менять масло в АКПП путем аппаратной замены и соблюдать все регламенты по эксплуатации, то коробка способна прослужить без особых проблем и поломок весь срок жизни автомобиля.

Частичная замена масла в последствии приводит к ремонту АКПП. Это весьма недешевое удовольствие. Качественный ремонт может стоить 500 000 – 600 000 тг и более.

Если посчитать экономику, что выгоднее, то мы увидим следующую картину.

Допустим, замена масла происходит при 80 000 км пробега

Условно возьмем цену 1 литра жидкости в АКПП 4000 тг

Объем жидкости для замены:

· полная аппаратная замена – 10 литров. 10л х 4000тг = 40000тг. Замена через 80000км (рекомендации производителей АКПП при полной замене).

· частичная замена - 4 литра. 4л х 4000тг = 16000тг. Замена через 20000км (рекомендации производителей АКПП при частичной замене). Итого при достижении пробега 80000км мы сделаем еще 3 замены и потратим в общем 4 х 16000тг = 64000тг только за саму жидкость без стоимости фильтров и услуг по замене.

Выходит, что частичная «замена» обходится дороже только на покупке жидкости в 1,6 раза чем аппаратная. И главный минус такой замены - большая вероятность ремонта АКПП в дальнейшем по причине загрязнения и старения жидкости.

Один из крупнейших производителей автоматических коробок передач японская компания AISIN настоятельно рекомендует менять жидкость путем полной аппаратной замены.

 
 
 

Как избежать повышенного расхода масла

Основные причины повышенного расхода моторного масла.

Одна из самых распространенных головных болей автовладельца – это повышенный расход масла в двигателе. Зачастую она достается нам вместе с покупкой автомобиля. Но и при отсутствии должного ухода за авто можно также столкнуться с этой проблемой. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах и дадим рекомендации по минимизации повышенного расхода масла.

 

  1. Течь масла через уплотнения – самая распространенная причина.
    Возникает при:
  • применении некачественного масла,
  • перегреве двигателя или от старости при очень длительной эксплуатации авто без замены уплотнителей.

 

Лечится заменой уплотнений или заливкой присадки Engine Stop Leak, восстанавливающей эластичность уплотнений

 

  1. Повышенный износ или залегание колец в цилиндро-поршневой группе.
    Возникает при:
  • перегреве двигателя из-за неисправностей деталей охлаждения двигателя. Основной причиной перегрева служит применение некачественных дешевых антифризов.
  • применении некачественных воздушных фильтров либо фильтров нулевиков,
  • эксплуатация авто на некачественном моторном масле
  • перепробег моторного масла.

Повышенный износ устраняется заменой поршневых колец. Залегание колец лечится применением раскоксовки двигателя

  1. Потеря эластичности маслоотражателей клапанов

Происходит при:

  • перегреве двигателя
  • применении некачественного моторного масла

Устраняется заменой маслоотражательных колпачков или применением присадки  Engine Stop Leak

  1. Забита система вентиляции картерных газов
    Возникает при:
  • применении некачественного моторного масла
  • несвоевременной замене моторного масла.

Лечится очисткой системы от масляных отложений.

  1. Износ подшипника турбины (на турбированных двигателях)

Появляется при:

  • применении некачественного моторного масла
  • перегреве турбины из-за остановки двигателя сразу после активной езды
    Устраняется ремонтом или заменой турбины
  1. Низкое качество, неправильный подбор или перепробег моторного масла
    Лечится правильным выбором качественного моторного масла и его своевременной заменой.

 

Вывод очевиден - самая распространенная причина в использовании некачественных дешевых моторных масел и антифризов.

Качественный продукт – залог исправности двигателя.

 


Какую вязкость масла нужно применять при пробеге выше 100 тысяч км?

 

Какой вязкости моторное масло лучше подойдет для моего двигателя 0W-40, 5W-40, 10W-40 или 15W-40, если пробег автомобиля перепрыгнул отметку 100 тысяч км?

Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый автолюбитель, которому небезразлично состояние своего автомобиля.

   Итак, давайте разберемся.

   На любой канистре моторного масла мы видим обозначение, указывающее на его вязкость по стандарту SAE.  Например, SAE 5W-40. Что обозначают эти цифры?

   «5W» – Низкотемпературный класс вязкости. W – сокращенное “Winter” – Зима. Данная цифра показывает насколько хорошо или плохо масло прокачается по системе смазки и позволит провернуться вращающимся деталям при моменте запуска холодного двигателя. Чем выше цифра, тем тяжелее масло прокачивается и проворачивается. И, наоборот, чем этот показатель ниже, тем бысрее масло прокачается по системе и начнет защищать детали от износа. Разница по времени прокачиваемости между маслами разных классов вязкости может составлять от 10 до 30 секунд. Это время вращения деталей двигателя без смазки – «на сухую».

   Как только двигатель запустился и прогрелся в работу вступает второй показатель.

   «40» - Высокотемпературный класс вязкости. Показывает, насколько хорошо масло защищает детали двигателя от трения и износа при рабочей температуре двигателя. Условно принятая цифра – 100о С.

   И если сравнить масла 0W-40, 5W-40, 10W-40 и 15W-40, то здесь видно, что при рабочей температуре двигателя 100о С,  они будут защищать детали от износа примерно одинаково. А отличаться будут только низкотемпературным классом вязкости.

   Согласно исследованиям, 80% износа двигателя приходится на его ХОЛОДНЫЙ ЗАПУСК.  

   Отсюда делаем вывод, что лучшее из рекомендованных выше вязкостей - 0W-40. Оно будет защищать двигатель в более широком диапазоне температур и максимально быстро прокачается по системе.

   И если копнуть глубже в технологии изготовления масел, то продукт с вязкостью 0W-40 требует применения только качественных составляющих. Иначе его просто не сделать. Чем больше разрыв между низкотемпературным и высокотемпературным классами, тем технологичней продукт.

   И теперь мы подошли к самому главному – нашему двигателю.

   Чем двигатель «старше», тем он требует применения более качественного масла, так как из-за износа увеличивается нагрузка на детали и на само масло. И применение недорогих масел вязкостью 10W-40  и 15W-40 ускоряет кончину двигателя. Особенно, если двигатель оснащен такими чувствительными к вязкости системами, как Система регулирования фаз газораспределения (VVTI, VTEC, VANOS и др.), гидронатяжители цепей, гидрокомпенсаторы клапанов.

   Итак, основной вывод из вышесказанного. Какой бы пробег ни был у вашего автомобиля, если с давлением масла все в порядке, то  лучшее масло для  двигателя – это 100% синтетика рекомендованной производителем вязкости с допуском от того же производителя.

   Допускается лишь повышение вязкости на 1 высокотемпературный класс при значительном расходе масла из-за сильного износа цилиндро-поршневой группы.